目录
  1. 1. 我为什么选择了RSS
    1. 1.1. 被App剥夺的东西
    2. 1.2. RSS是什么
    3. 1.3. 一周体验报告
我为什么选择了RSS

我为什么选择了RSS

首发于2020年4月16日

被App剥夺的东西

在使用RSS以前,我每天都要刷IT之家,刷知乎,刷B站获取我感兴趣的消息,如果只是简单的获取消息,其实并不会浪费很多时间,但是以知乎和B站为例,这类App设计的时候就设计成了无限的信息流,理论上只要你愿意,你可以无限的刷新浏览各种各样的信息,而恰恰这类App都使用了兴趣推荐算法,可以根据你看过的东西给你推荐很多你很可能感兴趣的东西,你继续浏览,就能给你更精准的推荐,更大程度上勾起你继续看的兴趣,形成一个正反馈,而有时候自己还会洋洋自得觉得开拓了眼界,涨了很多知识。但实际上在沉迷其中不断浏览的过程中,无形之中就浪费了很多时间,并且很多时候所浏览的东西并没有什么真正的营养价值,更谈不上什么开拓眼界了。

而浪费时间还并不是最大的问题,当一个资讯类App长期根据喜好向用户推送同一类的内容时,会让人看待事情的眼光变得偏激。如果你只能从一个角度观察事物,并且长期以来“周围的人”也是和你一样的角度,你就会觉得你所认可的观点就是至上真理,你不认可的观点就是bullshit。而当一种观点在这样的平台慢慢的占据主流,这时候哪怕故意的去寻找相反的观点,也很难找到了,偏激的用户只会不断攻击持有相反观点的用户,直到整个平台皆被清洗干净,这时候新用户也很难在这样带有立场性的氛围中保持客观中立。这种偏激并不是一夜之间形成的,而是在不断的浏览同一种观点的内容的时候不知不觉形成的,他虽然不会在一夜之间形成,但是会在一夜之间反转,真正的真理都是颠扑不破的,而当用户以单一角度思考,得到的观点并靠不住,很容易因为“真理”的崩溃而一夜反戈。很多事情并不是非黑即白,而是又黑又白。局限了用户的思维,在我看来这是许多带有“刷刷刷”属性的App最大的问题。

顺便一提,在现在这个流量时代,绝大部分资讯App都会夹杂着大量的广告,各式各样的广告防不胜防,使用体验极差。

为了解决这些问题,Now, introducing RSS.

RSS是什么

Really Simple Syndication,简易信息聚合,RSS。简易,聚合,这就是它的特色。一个网站的RSS链接本质上指向了一个XML格式的RSS文件,这个文件里包括了这个网站产出的所有内容的标题、链接、摘要之类的东西。以少数派的RSS订阅链接为例,将链接指向的文件下载下来后进行格式化处理后可以得到形如这样的内容:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
<channel>
<title>少数派</title>
<link>https://sspai.com</link>
<description>少数派致力于更好地运用数字产品或科学方法,帮助用户提升工作效率和生活品质</description>
<language>zh-CN</language>
<managingEditor>contact@sspai.com (少数派)</managingEditor>
<pubDate>Tue, 14 Apr 2020 14:17:07 +0800</pubDate>

<item>
<title>[送码] 实时查询鱼类/昆虫图鉴,《动物森友会》游戏小助手:Nook 百科</title>
<link>https://sspai.com/post/59995</link>
<description>
...详细网页内容
</description>
<author>呜喵洋</author>
<pubDate>Tue, 14 Apr 2020 14:17:07 +0800</pubDate>
</item>

<item>
<title>用好 Keynote 这 5 个基础功能,零基础也能用 PPT 做插画</title>
<link>https://sspai.com/post/59957</link>
<description>
...详细网页内容
</description>
<author>包几君Pro</author>
<pubDate>Tue, 14 Apr 2020 12:01:26 +0800</pubDate>
</item>

...

<atom:link href="https://sspai.com/feed" type="application/rss+xml" ref="self"></atom:link>
<atom:link href="https://sspai.com/feed" type="application/rss+xml" ref="hub"></atom:link>
</channel>
</rss>

有了这样一个文件,我们就能很轻松的读取该网站的所有内容产出,而当网站更新内容的时候只需要同步更新这个RSS文件,我们使用订阅链接获取到最新的文件后就相当于获得了更新的内容。而在我们实际使用RSS的过程中,我们只需要将订阅链接添加到RSS软件中,剩下的所有工作就是一个黑盒子,软件都会自动处理。

打一个比方,现在每天你需要阅读报纸和一些你感兴趣的期刊和杂志,报纸可能每天都会有新的,而期刊杂志可能是一周一次,隔周一次,或是一个月一次,而这些报纸和杂志又分别在不同的报刊亭在不同的时间点售卖,你想要阅读所有新发行的内容就必须跑遍所有报刊亭,当报刊的种类越来越多,跑遍所有的报刊亭不可能,也不现实。这时候如果使用订阅服务,将所有新发行的报刊直接投递到家门口的信箱,就可以很方便的伸手即达,这是现实世界的订阅服务。

而切换到网络世界,期刊、杂志、报纸变成了各式各样的内容产出,报刊亭变成了提供这些内容产出的平台的App,而提供订阅服务的也就是我们的RSS。你不需要再去关心各个App是否好用,不需要关心是否有广告,不需要关心是否会被纷繁复杂的无关资讯吸引注意力,所有你感兴趣的内容都会通过RSS订阅汇集到一个地方。这里再介绍一个东西:RSS服务,RSS服务不等同于RSS,继续用订阅报刊进行类比,RSS服务就是那个替你把报刊从发行商那里送到家门口邮箱的那个人,他会在有新报刊送达的时候提醒你,你可以告诉他什么时候来送报刊,什么时候不要来送报刊,什么类型的报刊作为例外可以不送,还会帮你做简单的自动化工作。

最后是RSS阅读器,当我们通过RSS服务从RSS源处订阅了我们想看的内容,也就是形如上文XML文件那样的文本,我们显然是无法直接看源代码形式的内容的,我们需要软件来为我们进行格式化,可以是单独的App,也可以在网页中或是其他的一些形式。订阅的RSS源不同,使用的RSS服务商不同,选择的RSS阅读器不同都会带给我们截然不同的使用体验。

如果你认真思考,可能会发现一个问题,并不是所有的报刊亭(内容平台)都心甘情愿给你提供订阅(RSS)选项,毕竟很多报刊亭还指望你亲自到报刊亭,这样他们才能给你推荐更多报刊,又或是诱导你在报刊亭消费增值服务,如果你不去报刊亭在家就把报刊看了,显然对他们来说并不是一个好消息。所以很多内容平台不仅不会提供RSS订阅源,甚至还会想方设法阻止个人用户通过一些技术手段获取RSS源。

一周体验报告

使用RSS差不多一周了,每天都强迫自己固定在清晨醒来和睡前这两个时段进行RSS的阅读,中途不做碎片化阅读。在寻找各种RSS源的过程中也发现了很多以前不知道的有意思的RSS源,又或是以前就想看但苦于不想下载App或者没时间看的一些内容的RSS源,都统统订阅了,RSS最大的好处就是你可以随时开始订阅一个信息源,也可以随时退订,比起下载/卸载一个App,这样的操作要轻量级得多。

RSS的优点其实就是一开始我提到被App剥夺的东西,这也是我选择RSS的最主要的原因,所以只说一下我认为的RSS的缺点。

刚刚开始体验集中阅读确实是不太习惯的,以前已经习惯了碎片化的阅读,一有空闲时间就刷新一下资讯App,不可否认的是碎片化阅读其实是有其可取之处的,在一些突发新闻的推送及时性上,RSS还是做得不够好。除此之外,RSS的门槛也过高了,很多当下时兴的资讯来源,由于种种原因,并找不到可靠的RSS源,能找到的RSS源也存在一夜之间失效的可能,而我找到的一部分来自个人制作的第三方RSS源还会限制刷新间隔和刷新次数。这导致的一个问题就是有些你想看的资讯并没有办法找到可靠的RSS源,最后还是得依赖对应的App。当然这也与我使用时间过短有关系,如果使用时间拉长,大浪淘沙我认为还是能筛选出可靠的RSS源的。

另外还有一个问题,RSS存在使用成本,这里指的是金钱成本,我目前使用的是Inoreader RSS服务搭配Reeder 4 iOS客户端使用,Inoreader的账户有免费版的,但是如果想要使用一些深度功能,还是需要付费,Reeder 4的客户端也是付费的,这个使用成本总的算下来其实也不算高,如果只是简单的阅读其实也不需要使用付费账户和付费客户端,有很多免费的替代品,更别说很多RSS源的内容在对应的网站&App上看也是免费的,一些价格敏感的潜在使用者很可能就被劝退了。在我看来这个问题有点像免费获得80%的体验和付费获得95%的体验一样,不付费也有说得过去的体验,至于怎么选就看个人情况见仁见智了。

一个星期下来,还是会经常感觉空落落的,但是其实也并没有错过什么重要的资讯,而这种空虚感或许就是各种资讯类App在潜移默化的过程中带给我们的,希望我们对其产生依赖,不得不说我确实是挺依赖的,坚持到第7天的时候还是把知乎下载下来了,不为什么,其实也就是想看看网友对新发布的iPhone SE Gen 2的看法,RSS阅读还是缺少互动,仅仅只是自己看,看不到别人的观点,这也是我所不习惯的地方。让阅读者表达观点这件事其实很难平衡,如果平衡不好很容易出现很多“用心良苦”的KOL,这也是我讨厌这些App的一个原因。但是我又确实需要这么一个能看见他人意见的渠道,很多时候看一条新闻,如果你不是行业相关或专业相关人士,很难从新闻中嗅出什么端倪,这时候如果能看见他人的意见十分有助于理解新闻背后的含义。

或许我还是会留着这些资讯App,RSS与它们并非替代关系,人还是要偶尔去报刊亭看看。
但是即便如此,不提供RSS的网站也还是该批斗,支持RSS是好文明。

文章作者: Rylaris
文章链接: http://wenchanyuan.com/2020/04/16/我为什么选择了RSS/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Rylaris的个人技术博客
打赏
  • WeChat Pay
  • Alipay